172721,Тверская область, Фировский район, п.Фирово, ул.Советская , д.25
Версия для слабовидящих
Главная » Деятельность » Проект "Как хлеб на стол пришел"

Проект "Как хлеб на стол пришел"

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Рождественская средняя общеобразовательная школа 

Проект

Работу выполнила учащаяся 4 класса

Соловьева Екатерина

Руководитель: Трофимова Т. Л. 

2014 год

Содержание. 

1.

Введение.

 

3стр

 

Постановка проблемы.

 

3стр

 

Тема проекта.

 

3стр

 

Цели.

 

3стр

 

Задачи проекта.

 

3стр

 

Гипотеза.

 

3стр

 

Формы работы.

 

3стр

2.

Моя деятельность над проектом.

4стр

 

Работа с литературой.

 

3стр

 

Наблюдения.

 

8стр

 

Выводы

13стр

 

Заключение.

13стр

1.Введение.

Я учусь в 4 классе. Мы в школе завтракаем и обедаем в школьной столовой. Я часто наблюдаю, как на столах остается хлеб. Его собирают и выбрасывают в ведро с отходами. Также можно увидеть хлеб и под столом. Жалко смотреть. Мы говорили об уважении к хлебу на классном часе. Я вспомнила стихотворение.

Хлеб под столом!

Брошенный прямо в пыль.

Кто же это совесть свою на слом

Выбросил, как утиль?

Если б увидел его, никогда б

Не подал руки,

Будто не знал он,

Сколько труда вложено в эти куски!

И я решила сделать проект о хлебе.

Цели моего проекта:

• воспитывать уважение к хлебу

• расширить знания о том, как получают хлеб

• узнать о сортах хлеба

• привлечь внимание к проблеме отношения к хлебу

Задачи проекта:

• найти информацию о хлебе

• научиться анализировать полученную информацию, делать выводы

• учиться оформлять результаты своей деятельности и с помощью информационных технологий

Гипотеза.

Я выдвинула гипотезу: действительно ли хлеб проходит через много рук, прежде чем, появиться на прилавках магазина?

Формы работы:

• чтение литературы

• поиск информации в интернете

• беседа с бабушкой

• экскурсия в мини – пекарню

Моя деятельность над проектом.

Я прочитала материалы о хлебе в газетах, книгах, справочной литературе. Нашла информацию в интернете. Расспросила бабушку, Соловьеву Е. Ф., что она может рассказать о хлебе. И вот, что я узнала.

С древнейших времен люди относятся к хлебу по-особенному. Его сравнивают с золотом, с солнцем, с самой жизнью. Хлебом встречают самых дорогих гостей. О хлебе в народе говорят как о живом существе – «хлеб-кормилец», «хлеб-батюшка». Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль»)

Проект

преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок, связанных с хлебом: «Хлеб да вода – богатырская еда», «Будет хлеб — будет и песня», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел труда и сил», и, конечно, всем нам с детства известная: «Хлеб - всему голова». Эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные витамины и питательные вещества, необходимые организму. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Нас с детства учат ценить и беречь кусок хлеба, как самое большое на земле богатство. Мы едим хлеб каждый день, не задумываясь, откуда он взялся. Для каждого из нас хлеб стал таким же привычным и обычным, как воздух, но и таким же жизненно необходимый.

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

И сегодня я хочу рассказать вам о том, как хлеб попадает к нам на стол.

С чего начинается ХЛЕБ?

Ни для кого не секрет, что Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки из теста. Тесто состоит из муки и воды, в большинстве случаев добавляется соль и дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. И неспроста словом хлеб называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень), потому что хлеб сначала надо вырастить. Для этого каждую весну проводится грандиозная посевная кампания. Огромные поля засевают пшеницей и рожью. В середине июля над полями поднимаются золотые колоски, в которых зреют такие маленькие по размеру, но такие большие по значению, зерна.

Проект Проект

В августе проводится уборка урожая. Выходят в поле гиганты-комбайны, которые скашивают колосья и обмолачивают их.

Проект

Готовое к переработке зерно ссыпают в грузовики и отправляют на мукомольные комплексы (мельницы)

Проект

Раньше это были ветряные мельницы,

а теперь созданы автоматизированные комплексы. Зерно, превращаясь в муку, проходит путь длиной около 5км.

Проект

В производстве хлеба посевной и уборочной кампаниям отводится главная роль. Это самые ответственные и трудоемкие процессы. И именно по исходу уборочной кампании люди скажут, уродился хлеб или нет. 

А бабушка мне добавила, что множество людей посвящают свой труд и свою жизнь тому, чтобы на нашем столе каждый день был хлеб. Мы едим хлеб, не задумываясь, так же просто, как дышим. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит в жизни все благополучно, потому, что отсутствие хлеба, как и здоровье, замечаешь, когда его нет. Берегите хлеб!

Чтобы накормить людей, надо много хлеба. Мы не знаем дня, когда бы в наших магазинах не было бы хлеба.

Мой папа, Соловьев Н. В., заведует мини – пекарней. Из нее поступает хлеб в наш магазин «Алиса».

Я отправилась на экскурсию в папину пекарню и узнала о технологии приготовления хлеба на небольшом производстве.

Технология приготовления хлеба на небольшом производстве.

А сейчас отправимся на мини-пекарню и посмотрим, как рождается хлеб в таком виде, в каком мы привыкли его видеть дома.

Все продукты: муку, соль¸ дрожжи и воду смешивают в большой деже при помощи тестомесильной машины.

Проект

Готовое тесто делят на небольшие куски, каждый из которых взвешивают на весах.

Проект

Потом куски теста формуют и укладывают в формы

Проект

Ох, не легкая это работа…

Проект

Конечно, сейчас на больших хлебокомбинатах весь этот процесс автоматизирован. Делят тесто специальные тестоделители, формуют - тестоокруглители. Стоимость этих машин очень высокая и для маленьких пекарен приобретение их не целесообразно. А с другой стороны, говорят, что хлеб, сделанный руками – с душой.

Итак, тесто отправляется в расстоечный шкаф,

где при определенной температуре и влажности оно поднимается.

Проект "Как хлеб на стол пришел"

После чего формы с тестом ставят в печь (жарочный шкаф).

Проект "Как хлеб на стол пришел"

Хлеб печется примерно 40 минут, после чего его вынимают из формы

Проект "Как хлеб на стол пришел"

 

и укладывают в хлебные лотки

Проект "Как хлеб на стол пришел"

 

Хлеб готов!

Заключение.

Проанализировав информацию о хлебе, послушав взрослых и побывав на экскурсии, я пришла к выводу, что хлеб на прилавки магазинов пришел не вдруг! Он прошел через сотни сильных рук, через многие сложные механизмы.

В процессе работы над проектом я поняла, что нет ничего обиднее, чем боль и обида, нанесенные хлебу. Кто не ценит хлеб, тот не уважает людей, и уже потому не достоин уважения сам, кем бы ни был он.

Моя гипотеза подтвердилась.

Хлеб - сердце русских полей! Оно горячее и доброе! Берегите его!

Проект "Как хлеб на стол пришел"

 

 

 

 

Дата создания: 01-08-2018
Дата последнего изменения: 01-08-2018

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: